Спасибо нашим малышам и их родителям за принятие участие в нашей волшебной выставки. Все поделки получились красочными, яркими и очень красивыми.
воскресенье, 20 декабря 2020 г.
четверг, 12 ноября 2020 г.
Пирамидка - незаменимая игрушка
Среди огромного разнообразия игрушек одно из лидирующих мест уже долгие годы занимает она – королева игрушек Пирамидка. Эта игрушка была и остается одной из самых популярных развивающих придумок для детей. Простейшая конструкция пирамидки знакома каждому малышу, и ее всегда можно найти даже в арсенале самых современных дорогих игрушек. Все потому, что эта игрушка, несмотря на свою простоту – универсальна. Она может заинтересовать любого ребенка: как едва научившегося ползать малыша, так и дошкольника. А сколько с пирамидкой можно придумать игр! Все зависит только от вашей фантазии.
Независимо от того, какую разновидность пирамидки вы выберете для своего малыша, вы можете быть уверены, что эта игрушка принесет ему огромную пользу. Любая из пирамидок прекрасно развивает мелкую моторику и тренирует детские пальчики, а также координацию движений и меткость – ведь не так-то просто попасть стержнем в небольшое отверстие кольца. Кроме того, яркие детали помогают тренировать зрительное восприятие и запомнить названия цветов и оттенков. Пирамидка дает малышу представление о формах и размерах, помогает ему научиться сравнивать предметы по принципу «больше-меньше», развивает пространственное мышление.
Для того чтобы малышу было интересно играть с пирамидкой, родителям следует для начала показать ребенку, как можно разбирать и собирать игрушку, рассказать о цветах, показать, какие колечки большие, а какие – маленькие. Возможно, вы проявите фантазию и придумаете свои собственные игры с пирамидкой. В любом случае, совместная игра поможет ребенку полюбить эту игрушку, а вскоре он с большим удовольствием будет заниматься с пирамидкой самостоятельно.
Осень в гости к нам пришла!
Как яркое солнышко к нам сегодня в гости заглянула Золотая Осень. Принесла деткам богатый урожай овощей, фруктов и грибов. Вместе с Осенью наши малыши весело пели, играли, танцевали. Все зарядились позитивным настроением, весело провели время. Осень угостила наших малышей вкусными сладкими яблочками.
четверг, 18 июня 2020 г.
Ах, лето!
Взрослые, дети, игра
Принято выделять два основных типа игры: сюжетно-ролевая и игра с правилами (дидактические, т.е. обучающие и подвижные). Во всех этих видах игр используется игровой материал.
В настоящее время нарушается передача игровой культуры от поколения к поколению. Это связано, прежде всего, с тем, что группы в детских садах в основном одновозрастные, а из этого вытекают последствия: не осуществляется передача сюжетов, правил игр от старших детей младшим; семьи в большинстве своём малочисленны; старшие дети в семье обычно чересчур заняты, "заорганизованны"; родители в силу занятости, или неумения, или непонимания того, какое значение имеет для ребёнка игровая деятельность, редко играют с детьми. Так вот в такой ситуации, когда нарушается передача игровой культуры от поколения к поколению, ослабляются игровые связи, начинают исчезать традиционные сюжеты и правила игры и средством для игры остаётся лишь игрушка, не способная к сожалению заменить живое общение, познание взаимоотношений.
Сюжетно-ролевая игра - это особая деятельность детей, специфика которой носит условный, замещающий характер по отношению к серьёзной, настоящей деятельности. В ней дети воссоздают окружающий их мир, действия и отношения людей, события. Воссоздание - оно осуществляется за счёт игровых действий, игровых ролей, игровой (предметной) ситуации - позволяет детям реализовать сюжетное событие, определяющее смысловой контекст игры.
Сюжет представляет собой или развёрнутое описание событий, происходящих с какими-то персонажами, ситуаций, в которые они попадают, отношений, в которые они вступают (такими сюжетами могут выступать сказки, рассказы), или свёрнутое описание, обозначающее лишь тему игры, основных персонажей, действия и отношения которых воспроизводятся в процессе (игра в "дочки-матери"), ситуацию, в которой развёртывается событие (игра в "больницу", "магазин").
Традиционные игры передаются детям в общении с близкими взрослыми уже в раннем детстве. Мать (или другой близкий взрослый), желая позабавить ребёнка, вызвать его активность, рассказывает ему несложные ритмичные сюжетные тексты типа "Сорока-белобока", "Коза рогатая". При этом она не просто рассказывает, но и показывает несложные действия по ходу рассказывания, подкрепляя действия соответствующей интонацией, мимикой. Общаясь, таким образом, с ребёнком, взрослый ведёт игру как целостную деятельность, включающую и персонажи, и действия, и события, т.е. переводит традиционный сюжет в процесс игры.
Первоначально играет взрослый, ребёнок участвует как зритель; его участие выражается лишь в повторении отдельных, очень простых действий. Постепенно взрослый увеличивает меру участия малыша. По мере того, как ребёнок овладевает способами игровой деятельности, взрослый начинает организовывать его самостоятельную игру, а сам всё чаще и чаще отстраняется от совместной деятельности. Малыш попадает в мир игрушек, в мир играющих детей. Иными словами, он переходит от узкой, семейной игровой традиции к игровым традициям, задаваемым воспитателями детского сада, дворовой группой и т.д.
С Днем Победы!
воскресенье, 5 апреля 2020 г.
С 8 марта! Дорогие мамы, бабушки, сестрички!
Масленица пришла!
